010-59520072
Chinese Academy of Sciences Beijing Institute of Translational Medicine
新闻资讯
我院与中国科学院的合作进一步落实
作者: 来自: 时间:2015-12-20 16:41:01 浏览量:

  2014年2月28日下午,中国科学院北京转化医学研究院组织召开了“中国人群前瞻性生物样本库建设”项目论证会。生物样本库,又称生物银行,主要任务是收集、存储研究用生物样本(包括组织、血浆和生物体液等)以及与这些生物样本相关的各种临床资料,是严格按技术标准采集、运输、存储、管理和使用的资源库。

  生物银行的建设是我院与中国科学院进行合作的四个方向之一。建设高质量、高水准的生物银行是重大疾病基础与临床研究、药物研发、临床诊治技术研发、健康预测研究等医学研究的重要环节,也是促进医学科研转化的重要保证。

  会议期间,相关负责人就生物样本库建设实施方案从信息、存储、应用等不同方面进行了项目汇报。中国医科大学航空总医院院长助理安建雄博士代表中国科学院南方和北方三所转化医学研究院作了有关生物银行样本存储方案项目的汇报。

  论证会上,来自多个研究领域的医学科学家和医疗专家就有关问题进行了详细的论证和讨论。

  我院科教部高玉莲部长一同参加了会议。