010-59520072
Chinese Academy of Sciences Beijing Institute of Translational Medicine
新闻资讯
刘辉同学论文被美国介入疼痛医师协会官方杂志《Pain physician》接收
作者: 来自: 时间:2015-12-28 20:23:52 浏览量:

srty.png

  潍坊医学院在读硕士研究生刘辉同学近日收到来自美国介入疼痛医师协会官方杂志《Pain physician》主编来信,她的有关电针治疗大鼠臂丛神经痛模型的论文被该杂志接收。

  神经病理性疼痛是当今难治性疾病,以往一直认为,神经病理性疼痛的主要原因是神经可塑性改变。中国科学院北京转化医学研究院疼痛研究室暨航空总医院疼痛医学中心在自己建立的蛇毒诱导神经病理性疼痛模型上率先发现,周围神经损伤造成的神经病理性疼痛均伴有中枢神经系统,也就是脑和脊髓结构性改变,这种改变可随疼痛消失而痊愈。刘辉同学将我国传统的针刺疗法用于治疗蛇毒诱导大鼠臂丛神经神经病理性疼痛,发现针刺在缓解大鼠疼痛的同时,也逆转了颈髓脱髓鞘等超微结构改变。

  刘辉同学是潍坊医学院麻醉学系在读研究生,该项工作在导师安建雄教授指导下完成。航空总医院于2012年成为中国科学院北京转化医学研究院,2013年成为潍坊医学院北京临床学院及中国医科大学北京临床学院。

  (科教部)