010-59520072
Chinese Academy of Sciences Beijing Institute of Translational Medicine
新闻资讯
【中国航空新闻网】航空总医院伸出援手 “渐冻妈妈”安心待产
作者: 来自: 时间:2015-12-28 20:50:37 浏览量:

  本报记者 李杰 葛帅

  2013年1月19日傍晚,北京下着小雪,天空一片阴霾,路上的行人步履渐快地往家赶。吕元芳却离开她在甘肃的家,躺在北京市朝阳区柳芳北街附近的一间出租平房内,怀孕超过34周的她肚子圆鼓鼓,“快撑不住了,每吸一口气都很艰难”。

  而此时,在北京航空总医院的会议上里,灯火通明,院长高国兰和专家们正在就吕元芳病情一事进行着紧张的会诊——怀孕的同时她得了运动神经细胞萎缩症,就是俗称的“渐冻症”。患者的大脑、脑干和脊髓中的运动神经细胞会受到损伤,肌肉逐渐萎缩,身体就好像被“冻住”一样,最终会因为呼吸衰竭,失去生命。而向她这种情况,受孕率极低,所以分娩手术的风险非常大。

  丈夫罗忠木一筹莫展的脸上写着两个字——绝望。他说,“上个月来的时候,有一家北京的专科医院承诺免除我们检查和手术费用,我觉得老婆和孩子有希望了,没想到医院因为条件不行又不给我们手术了。”他说,他们知道用钱的地方还多,所以舍不得多花一块钱。

  1月21日,航空总医院做出决定:“我们愿意为吕元芳免费治疗!”随即,院领导、专家接吕元芳入院,再会诊。这些和所有航空人一样默默无闻的白衣天使们,在深知压力与风险的情况下,熬红了双眼,试图拿出一份能把风险降到最低的方案。

  忠厚老实的罗忠木告诉记者,他知道妻子手术很危险,“我也有思想准备,但我还怀着期望。”

  航空总医院:

  医院承担费用,尽全力救治

  航空总医院院长高国兰是妇产科医生出身,作为国内著名的妇产科专家,当她看到网上有关吕元芳的报道后很感动,立即和相关领导、医生进行了讨论。她说:“作为一名妇产科医生,我们有责任有义务帮他们解决这一困难。”针对吕元芳已经无力承担医疗费用的问题,航空总医院决定:吕元芳从入院到出院的全部医疗费用,都由院方承担。

  专家说法:

  手术关键在于麻醉

  记者了解到,会诊专家涉及妇产科、呼吸科、神经内科、麻醉科、重症医学科、脊柱外科等部门,目前他们已经进行了两次多学科会诊。

  负责元芳诊疗工作的妇产科专家告诉记者,“根据文献报道,随着妊娠周数的增加,尤其是到中晚期,妊娠可能会导致吕元芳原发疾病的加重。所以从大人也就是母亲角度,不能等到预产期再终止妊娠。”

  呼吸科的专家称,目前元芳的原发病对呼吸肌的影响还没到最坏的程度,但是分娩手术仍然有一定风险,这是因为麻醉之后,呼吸会受到一定影响,而能够顺利挺过麻醉这一关非常关键。

  负责吕元芳分娩前麻醉手术的院麻醉危重医学中心主任安建雄表示,麻醉手术对于吕元芳这样的产妇来说有着一定的风险,手术关键在于麻醉,初步决定使用全身麻醉。

  “渐冻妈妈”吕元芳:

  特别特别多的感谢

  病床上的吕元芳看起来气色不错,她告诉记者:“我在老家去了两家医院,在北京又去了几家医院。那几家医院检查后,都说手术难度太大。转到这儿之后,高院长说可以为我做手术,我心里特别的踏实,特别的放心。医生、护士对我照顾得特别好,每天问我怎么样啊,舒不舒服啊……对了,高院长今天还来看我了,我真的特别地感谢医院……”她还帮宝宝起好了名字,叫“罗桂陇”,桂,是丈夫罗忠木的老家桂林,陇,则是她的老家甘肃的简称。

  离开病房时,我们看到已经很疲惫的医院的专家们正在和儿童希望救助基金会的负责人进行沟通。医院的专家们说,他们和基金会正在商定一个方案,希望能够为吕元芳以后的各方面给予一定的保障。儿童希望救助基金会负责人表示,他们希望能够尽快敲定方案,和中国妇女发展基金会共同合作,为吕元芳提供“母亲儿童希望基金”的支持。

  这位渐冻妈妈用生命爱着自己的孩子。也正是她的这份生命之爱感动了医院,也感动了所有有爱心的人。

  本文链接:http://www.cannews.com.cn/epaper/zghkb/2013/01/26/A02/story/336471.shtml