010-59520072
Chinese Academy of Sciences Beijing Institute of Translational Medicine
新闻资讯
“健康散去又复来”--中国医大航空总医院安建雄博士三氧综合疗法治疗股骨头坏死获成功
作者: 来自: 时间:2015-12-28 21:07:52 浏览量:

 166355970478257590633768841.JPG

 (超声引导下三氧综合疗法治疗股骨头坏死)


  “年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”自古名茶出福建,素有“世界茶叶看中国,中国茶叶看福建”的说法。这里的人们种茶,采茶,卖茶,以茶为生,这是个美丽如仙境一般的地方。可即使在这美丽如天堂的地方,人们依然逃脱不了病魔的侵袭。

  他是一个茶商,来自福建。就在去年年初的一次全家旅行中,由于长时间的行走,髋部的酸痛几近让他跌倒,幸好身旁的儿子扶住了他。髋关节的疼痛已经有一段时间了,只是他觉得自己还年轻,才43岁,应该只是这段时间太过劳累而已,歇歇就好。然而这次的情况让他觉得没那么简单,必须得去医院好好检查一下了。于是他来到当地最大的医院,医生建议他做一个髋关节的核磁共振,结果很快出来了,现实终归是残酷的,医生给出的诊断是:股骨头坏死,而且还是双侧!唯一值得庆幸的是发现的还算早,仍处于股骨头坏死的早期。

  股骨头坏死的早期治疗在世界上仍然是个难题。这个病一般有较为明确的病因,比如长期的酗酒史,长期的服用激素史及外伤史等。而他正是长期为了生活、家庭及孩子,东奔西跑没日没夜的陪客户吃饭喝酒谈生意,才造成了今日的状况。当地医生告诉他,这个病除了做手术,换个股骨头外别无他法,但即使是最好的人工股骨头极限寿命也只有二十年,就算不考虑昂贵的人工股骨头置换术费用,年仅43岁的他到了63岁的时候又该怎么办,再换吗?到时候身体还能承受这么巨大的手术吗?他犹豫了,开始多方求医,去了全国各地的很多大医院,都被告知置换术是唯一的办法。

  无奈,绝望,失落的情绪伴随他过了一天又一天。都说互联网是万能的,他就开始在互联网上寻找解救的办法。终于他看到了一丝希望,他发现中国医科大学航空总医院疼痛诊疗中心安建雄主任独创的三氧综合疗法,对早期的股骨头坏死能够起到缓解疼痛、延缓股骨头置换手术时间,甚至能起到治愈的作用,而且已经被多家中央媒体及CCTV专题报道了。

  难道这么多大医院都说除了手术别无他法的世界级难题股骨头坏死,安建雄主任真的有办法治好?半信半疑的他立即收拾行李,在儿子的陪伴下一起来到北京,在航空总医院见到了安建雄主任。在安主任详细的地了解患者的病史病情,确定为股骨头坏死后,他立即将患者收入病房,并在当天给予了第一次三氧综合治疗。入院前,他每次只能勉强步行一公里,所以安主任嘱咐患者尽量减少步行及上下楼梯等加重髋关节的压力的行为。经过两次的治疗后,他自觉髋关节轻松了很多,走一公里髋关节会有点轻微疼痛,但病情已经比入院之前好转了很多。

  两周过去了,患者已经进行了六次治疗,也许是患者第一次来北京的原因,又或者是每个人心中都有一个北京梦。虽然安建雄主任及主治医生都千叮万嘱不要长时间行走,要注意保护髋关节,但是患者还是按捺不住,趁周末的时候偷偷溜了出去,参观了圆明园和故宫。第三周的周一早上查房,他十分不好意思的向安建雄及主治医师道歉,说自己大约步行了十余公里,从昨天回来到现在也没有任何不适,简直太不可思议了。

  时光如梭,很快一个疗程的治疗结束了。主治医生为他进行了医学的髋关节功能评分,结果显示他的髋关节功能已经恢复至正常人的水平。似乎那个曾经没有被他珍惜,受伤了的髋关节经过安主任的妙手,又健健康康地回到了他身边。半信半疑来北京的那个他带着对安主任及全体医护人员的感激,高高兴兴地回去了,回到美丽的茶乡--福建。