010-59520072
Chinese Academy of Sciences Beijing Institute of Translational Medicine
新闻资讯
"国家生物银行"捐献志愿者的要求、来源与流程
作者: 来自:科教部 时间:2015-12-30 13:19:01 浏览量:

  根据研究要求,参与调查的志愿者年龄应在20-60周岁,具有完全行为能力;无重大疾病及传染病;女性捐赠者不在妊娠期及产后6个月内;连续三年定期参加年度体检及捐赠,了解生物样本库项目并考虑参与意愿,需要签署知情同意书,并填写健康调查问卷。

  在谈到万人级样本调查人群的来源时,中国科学院北京转化医学院执行院长、航空总医院院长助理安建雄博士表示,在项目启动初期,为了推动研究工作的尽快开展,航空总医院由院领导带头,上下联动,干部职工踊跃投身到捐献的队伍中,志愿为国家科研事业尽一份力量。随着中心积极持续的组织宣传,取得良好的成效,目前参加的志愿者基本涵盖了社会各行各业的人群,提升了样本库的多样性和研究的广泛性与代表性。

  11月16日上午,记者在航空总医院健康管理中心大厅调查问卷发放处,看到每位样本捐献者都将先接受一份长达13页的问卷调查。这些调查除个人背景信息、个人病史和家族病史外,还细致到吸烟史、喝酒、喝茶、饮食习惯、体力活动状况、被动吸烟与室内空气污染、精神记忆力和睡眠情况、女性生育史、物理体检等,甚至问到“您正餐平均每顿饭需要吃多长时间?”这样的细节,完成整个问卷大约要花二十分钟。“这是些细节问题均是为了提高前瞻性研究的准确性”安建雄博士说。同时,项目的伦理管理也严格按规定进行,确保了调查志愿者基因信息及个人隐私的安全。

  填写问卷后,医护人员从志愿者胳膊上抽取10毫升静脉血样,并为受访人进行心电图、胸透、腹部彩超等6项检查。医院将连续三年对1万名受访者进行上述全部免费检查。