010-59520072
Chinese Academy of Sciences Beijing Institute of Translational Medicine
新闻资讯
为志愿者进行免费乳腺癌与大肠癌的基因检测
作者: 来自:科教部 时间:2015-12-30 13:19:53 浏览量:

  “志愿者的样本作为首批入库样本,长期保存于生物样品库。在将来有治疗需求时,可调取相关数据,通过对比患病前后的生物样本,或可协助医生了解患病的个体独特原因并对症治疗。同时,每位男性样本捐赠者将可获得一次免费大肠癌敏感基因位点检测,每位女性样本捐赠者将可获得一次免费检测乳腺癌敏感基因位点的机会。”项目组成员朱金武博士告诉记者。

  目前,处理血液样本的实验室共有8名工作人员。工作人员每天要把采集到的100余份血液样本,经过离心机的分成血清、血浆与白细胞三种成份,然后再手工操作分离出“含有基因信息的细胞”,存放进液态氮冷藏罐中。

  “从血液采集完毕到处理成‘合格’的研究产品,要经过十多道工序,而血液的有效期只有10小时,这个工作又半点马虎不得,所以调查者多的时候,需要连续工作十几个小时。”朱金武博士说。这些保存下来的样本,在超低温的条件下可以长时间保持细胞活性,成为5至10年后科学研究的珍贵资料。“生物银行”的通俗称法,也大致源出于此。

  采访最后,高国兰院长表示,“生物样本库工作对医学科学研究具有重大意义,对医院可谓使命光荣,责任重大。医院将严格按技术标准采集、运输、存储、管理和使用生物样本,并将全力以赴,努力将样本库建设成为中国北方地区乃至国家最好的生物样本存储基地。”