010-59520072
Chinese Academy of Sciences Beijing Institute of Translational Medicine
新闻资讯
中国科学院北京转化医学研究院第一届理事会第三次会议召开
作者: 来自: 时间:2016-04-21 14:21:42 浏览量:

中科院张亚平副院长在会上讲话

中航医疗产业管理有限公司董事长胡创界在会上


高国兰院长主持会议


中科院生物物理所徐涛所长做工作报告

高国兰院长在大会讨论中发言


高国兰院长一行应邀参观中科院基因研究所


部分参会领导和专家合影

3月29日,中国科学院北京转化医学研究院第一届理事会第三次会议在中国科学院生物物理所召开。中科院副院长张亚平、中科院北京生命科学研究院院长康乐院士、中航医疗产业管理有限公司董事长胡创界、中科院生物物理所所长徐涛等30余人参加了会议。会议由航空总医院及中国科学院北京转化医学研究院院长高国兰主持。

会上,胡创界董事长讲话肯定了中国科学院北京转化医学研究院近年来取得的工作成果,特别赞扬了航空总医院在生物样本库建设当中所付出的不懈努力,并表示,中航工业将大力支持转化医学的发展。

徐涛所长、刘光慧研究员、国科健康生物科技有限公司陈新贤总裁分别就转化医学研究院、健康大数据中心、国科健康年度工作做了全面详实的工作报告。与会领导针对各工作报告的内容和发展规划进行了认真讨论。参会人员踊跃发言,献计献策,对转化医学发展前景充满信心。

康乐院士作为转化医学的积极倡导者,对大家取得的成绩表示了由衷祝贺,同时对中国科学院北京转化医学研究院的发展规划提出了建设性意见。张亚平副院长在总结讲话时指出,转化医学作为一种新理念,旨在推动基础研究成果进行临床转化,用于疾病诊断、预防和治疗,其核心是在基础科学研究者和临床医生之间建立起有效“枢纽”,促进科学发现转化为医疗实践并最终服务于患者。他表示,转化医学研究院虽已初见成效,但未来的路还很长,希望工作人员做好迎接挑战的准备。他还强调,在转化医学方面要注意疑难疾病的研究,航空总医院在此领域已取得一定进展,希望进一步推进下去,这也和国家的战略方针相符合。

高国兰院长代表航空总医院及中国科学院北京转化医学研究院工作人员表示,承担转化医学这一重要任务,责任重大,使命光荣,医院将和各方密切合作,认真落实张亚平副院长的讲话精神,扎扎实实把转化医学工作向前推进。

会后,与会领导参观了生物物理所新落成的生物样本库和健康大数据中心。高国兰院长一行还应中国科学院基因研究所王丽萍副所长的邀请对该所进行了访问。

此次工作会的召开,为航空总医院在转化医学方面的工作及发展进一步指明了方向。